Archive for marzo, 2011


Desde que tengo memoria he sido amante de los animales y en especial de los felinos, siempre me han deslumbrado sus cualidades y capacidades físicas, supongo que la evolución y  la locación donde habitan es crucial para desarrollar todas sus habilidades y sobre todo para ponerlas en práctica.

Los felinos son los mejores cazadores del reino animal, casi siempre lo hacen al asecho, son seductores y peligrosos, muy agiles y sigilosos, de cuerpos ligeros y de mirada inquietante. Son animales vertebrados, mamíferos y carnívoros.

Todo su género se destaca por tener los sentidos muy desarrollados, especialmente la vista y el oído; sus pupilas tienen la capacidad de dilatarse y contraerse con gran facilidad, por eso pueden ver muy bien a cualquier hora del día o la noche, a esta gran vista la respalda el oído, el cual les permite percibir cualquier sonido en un rango de hasta un kilómetro; sus garras y dientes están diseñados especialmente para la caza, para poder atravesar la carne de sus presas con facilidad, la mayoría de los felinos pueden retraer sus garras; el olfato también lo tienen muy desarrollado, pero lo utilizan más que todo para examinar a la presa o para el reconocimiento del territorio marcado por orina de otro macho.

Los felinos se dividen en más de 40 especies, aunque en la actualidad la mayoría de estas están en peligro de extinción debido a la caza furtiva y a la deforestación.  A pesar de esto los seres humanos han creado un vincula afectivo con una subespecie felina que es dócil y muy cariñosa, estos son los gatos.

Data de hace más o menos 4000 años, que en el antiguo Egipto se comenzó la domesticación de los gatos, gracias a sus habilidades en la caza se les utilizaba para ahuyentar o cazar las ratas y las serpientes que se acercaran a las cosechas.

A través de la historia el gato ha pasado por muchas creencias y mitos, en algún tiempo se creyó que  eran mágicos y en algún otro que eran clave para la brujería,  en cualquiera de los casos el gato ha salido muy bien librado y con una gran cantidad de amantes.

En nuestra sociedad hay una gran demanda de mascotas, generalmente se busca una compañía para la soledad, pero estos animales resultan terapéuticos para sus dueños; los gatos brindan una sensación de independencia y desapego y por lo tanto le brinda a su dueño una pequeña dosis de naturaleza olvidada por el apego a los aparatos tecnológicos.

Esta subespecie felina, los gatos, se divide en muchas razas, a pesar de ser una amante de todos los felinos hay una raza de gatos que me parece particularmente llamativa, los gatos siamés tradicional, este tipo de gato se reconoce por el color exótico de su pelaje y sus ojos color azul cielo; este gato es originario de Siam que esta ubicado en Tailandia.

Este gato tiene una particularidad muy bonita, la cual es que su pelaje está regido por el gen cs, el cual hace que la coloración del pelaje sea más oscura en los puntos donde la temperatura es menor como la cola, las orejas y la cara, en el resto del cuerpo suele tener un color beige casi blanco; como toda raza tiene variaciones, pero se rige de la misma manera el gen.

A diferencia de los demás gatos, el siamés es especialmente apegado a su dueño y demanda mucho cuidado emocional, pero tienen una gran ventaja y es que su cuidado o mantenimiento material no es mucho, ya que su pelaje es corto no demanda mucho cepillado y se mantienen muy limpios, se recomienda bañarlos al menos una vez mes.

 

 

 

 



Anuncios

Felis manul

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

 

También llamado gato de Pallas, pues fue descubierto en 1776 por el zoológico ruso Pallas; este felino mide entre 50 y 60 cm, con una cola que llega hasta 30 cm de largo, espesa y anillada,   su peso varia entre 2,5 y 3,5 Kg.

Su pelaje es crucial para su subsistir en el exagerado frío y viento en el que vive, ya que habita a unos 4.000 metros de altura, este felino tiene características muy diferentes de los otros, ya que sus ojos son de pupila redonda y no alargada como la de los demás, sus orejas son muy separadas y pequeñas, la cara la tiene parcialmente chata, por lo cual se creía que era el ancestro del gato persa. no son muy buenos corredores puesto que no son muy rápidos.

Felis chaus

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El gato selvático es muy parecido a un gato domestico, pero sus orejas son ligeramente puntudas y terminan con una especie de pincel negro, mide entre 55 y 65 cm, la cola entre 25 y 30 cm y su peso entre 4 y 9 kg.

A este ejemplar se le ha visto en poblaciones en las cuales lo acogen como mascota exótica, aunque también es cazad por su piel, pero goza de protección en algunas regiones

Puma yagouaroundi

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


El yaguarundí es muy parecido a l puma pero de menor tamaño, midiendo entre 59 y 70 cm, más su cola que es de 30 a 60 cm y alcanza un peso entre 3.5 y 9 kg; su pelaje varía entre rojizo encendido y negro grisáceo. A diferencia de los otros felinos este es más activo durante el día.

Este felino se ha adaptado muy bien a hábitats alterados, por lo cual es el felino menos afectado por la deforestación, el gran problema es que las presas que conforman su alimento si se han ido reduciendo y esto lo afecta directamente. Pero todo esto no lo excluye de estar en peligro de extinción, está protegido por la ley de conservación de la vida silvestre.

Catopuma badia

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


El gato de borneo tiene una longitud que oscila entre 53 a 60 cm y su cola desde 30 hasta 40 cm, su peso varía entre 2 y 4 kg, este ejemplar se creía extinto hasta 1992 que se capturo una hembra para hacerle análisis genéticos, son animales poco estudiados y muy difíciles de encontrar. Basándose en los pocos estudios del DNA y en su anatomía se cree que su pariente más cercano es el gato dorado asiático.

Como era de esperarse la deforestación es la principal causa de desaparición de estos ejemplares.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


Al caracal se le llama lince africano aunque no tiene parentesco directo con el lince, el caracal mide entre 60 y 95 cm sin incluir la cola, la cual mide entre 23 y 30 cm, su peso varía entre 8 y 23 kg, en cautiverio ha llegado a vivir 17 años.sis características orejas son grandes y puntiagudas lo cual les da la capacidad de percibir cualquier sonido.  El nombre caracal proviene de una palabra turca ¨karakulak¨ la cual significa orejas negras.

Este felino cuenta con la capacidad de saltar hasta 2 m de alto y es increíblemente ágil cuando se encuentra en el aire, también tiene la habilidad de trepar arbole, pero esto lo hace más que todo para esconderse; habita en regiones de poca vegetación, como las sabanas, pero no en el desierto.

El caracal es fácil de domesticar y por esto en la antigüedad tomaban ventaja de sus capacidades, en algunos lugares se considera al caracal como una amenaza, ya que sus destrezas le permiten cazar con facilidad animales domésticos y esto los convierte en objetivo de caza.

Prionailurus planiceps

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El gato turón o gato cabeza plana mide entre 45 a 52 cm, su cola entre13 y 16 cm y pesa entre 1,5 y 2,5 kg. Es una especie muy rara, distinguida por su cabeza plana, sus orejas pequeñas ubicadas en los laterales del cráneo y sus ojos grandes. A diferencia de otros felinos, este está adaptado a la vida semiacuatica y tiene los dedos parcialmente palmeados y sus premolares superiores son más grandes de lo común y afilados con el fin de atrapar con más fuerza a las presas más resbaladizas; por lo general vive cerca de estanques y ríos en los bosques. Se cree que no es perseguido por su pelaje, lo cual es muy bueno para la especie ya que hay tan pocos ejemplares en el mundo.

A mediados de los 80 se creía extinto, pero en los 90 fue redescubierto, actualmente su distribución se limita a Tailandia, Malasia, las islas de Borneo y Sumatra. En 2008 se declaro especie protegida por la unión internacional para la conservación  de la naturaleza.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


El lince ibérico mide aproximadamente entre 80 cm y 1.30 m, su cola es de unos 25 cm, su peso oscila entre 9,5 kg a 20 kg, esto depende si el animal es macho o hembra, ya que el macho es el que tiene la capacidad de alcanzar el mayor pesaje, se caracteriza por sus oreja puntiagudas, las cuales terminan en una especie de pincel y sus particulares patillas que cuelgan de las mejillas.

Es un experto cazador de conejos, pues es su alimento principal, y el hecho de que el conejo disminuya su población debido a enfermedades afecta directamente al lince ibérico, claro que esta es una de las pocas preocupaciones de su mortalidad, ya que el espacio donde habitan es atravesado por una carretera, la cual es culpable de hasta 8 muertes registradas en la ultima década, no parece ser un numero alarmante pero al saber que la población de estos animales en la zona de matalascañas no supera el medio centenar, si lo es. La tasa de muertes vehículos va en aumento y a esto se le suma la caza furtiva y como ya había dicho la reducción de las poblaciones de conejos.

El lince ibérico esta fue declarada especie en peligro en 1986 y así se mantuvo en las revisiones periódicas hasta el 2002, año en el cambio a una categoría de mayor amenaza: Especie en peligro critico; en España esta categorizada como en peligro de extinción desde 1990 y en peligro critico en el libro rojo nacional.

Desde el año 1999 se han estado fomentando las estrategias para la conservación del lince ibérico, en el 2003 se oficializo la crianza en cautiverio, en el 2005 se dio el primer nacimiento en cautiverio con éxito y desde entonces se ha logrado criar a mas de 11 ejemplares, en el 2007 se crea el pacto ibérico el cual es responsable de estos ejemplares nacidos en cautiverio y el cual se encarga de hacer la distribución de ellos en 3 centros de protección.

Leopardus tigrinus

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


Se le conoce como leopardo tigre o tigrillo, su tamaño varía entre 40 y 60 cm y pesa de  2 a 4 kg, es propio de bosques tropicales y de hábitos nocturnos, este animal tubo un periodo de persecución por medio de los cazadores furtivos con el fin de comercializar su pelaje, pero en la actualidad se ha prohibido su caza, aunque aún hay quienes atentan contra la vida de ellos debido a que estos se alimentan de gallinas y las personas que crían gallinas creen que es preventivo matarlos antes de optar por otra opción. Este tigrillo es considerado a escala global como casi amenazado por qué ha reducido en cantidades notables su población.

Esta especie se ha visto amenazada más que todo debido a la destrucción acelerada de los bosques por el desarrollo agropecuario y a la desaparición de estos, la caza selectiva y la curiosidad de algunos lugareños. Se estima que su duración de vida es de unos 17 años en su hábitat natural y en cautiverio data de 20 años.

Leopardus jacobitus

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


También conocido como gato andino o gato lince, mide entre 60 y 80 cm y su cola unos 35cm, su peso varia de 4 a 7 kg y de altura mide aproximadamente 35 cm, sus orejas son grandes y un poco redondeadas, su cola se caracteriza por tener anillos, ente cinco y siete, de un color más oscuro al de su pelaje. Tristemente este gato andino es considerado como la especie más amenazada del continente americano, es muy frecuente encontrarlo muerto en Chile y Bolivia debido a supersticiones, pero es muy tranquilo y no muestra mayor temor por la presencia humana; a pesar de esto ha sido muy difícil conocerlo a fondo debido a su agilidad y su capacidad para mantenerse alejado del ojo humano.