El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El gato turón o gato cabeza plana mide entre 45 a 52 cm, su cola entre13 y 16 cm y pesa entre 1,5 y 2,5 kg. Es una especie muy rara, distinguida por su cabeza plana, sus orejas pequeñas ubicadas en los laterales del cráneo y sus ojos grandes. A diferencia de otros felinos, este está adaptado a la vida semiacuatica y tiene los dedos parcialmente palmeados y sus premolares superiores son más grandes de lo común y afilados con el fin de atrapar con más fuerza a las presas más resbaladizas; por lo general vive cerca de estanques y ríos en los bosques. Se cree que no es perseguido por su pelaje, lo cual es muy bueno para la especie ya que hay tan pocos ejemplares en el mundo.

A mediados de los 80 se creía extinto, pero en los 90 fue redescubierto, actualmente su distribución se limita a Tailandia, Malasia, las islas de Borneo y Sumatra. En 2008 se declaro especie protegida por la unión internacional para la conservación  de la naturaleza.

Anuncios