Category: Leopardus


Felis manul

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

 

También llamado gato de Pallas, pues fue descubierto en 1776 por el zoológico ruso Pallas; este felino mide entre 50 y 60 cm, con una cola que llega hasta 30 cm de largo, espesa y anillada,   su peso varia entre 2,5 y 3,5 Kg.

Su pelaje es crucial para su subsistir en el exagerado frío y viento en el que vive, ya que habita a unos 4.000 metros de altura, este felino tiene características muy diferentes de los otros, ya que sus ojos son de pupila redonda y no alargada como la de los demás, sus orejas son muy separadas y pequeñas, la cara la tiene parcialmente chata, por lo cual se creía que era el ancestro del gato persa. no son muy buenos corredores puesto que no son muy rápidos.

Puma yagouaroundi

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


El yaguarundí es muy parecido a l puma pero de menor tamaño, midiendo entre 59 y 70 cm, más su cola que es de 30 a 60 cm y alcanza un peso entre 3.5 y 9 kg; su pelaje varía entre rojizo encendido y negro grisáceo. A diferencia de los otros felinos este es más activo durante el día.

Este felino se ha adaptado muy bien a hábitats alterados, por lo cual es el felino menos afectado por la deforestación, el gran problema es que las presas que conforman su alimento si se han ido reduciendo y esto lo afecta directamente. Pero todo esto no lo excluye de estar en peligro de extinción, está protegido por la ley de conservación de la vida silvestre.

Leopardus tigrinus

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


Se le conoce como leopardo tigre o tigrillo, su tamaño varía entre 40 y 60 cm y pesa de  2 a 4 kg, es propio de bosques tropicales y de hábitos nocturnos, este animal tubo un periodo de persecución por medio de los cazadores furtivos con el fin de comercializar su pelaje, pero en la actualidad se ha prohibido su caza, aunque aún hay quienes atentan contra la vida de ellos debido a que estos se alimentan de gallinas y las personas que crían gallinas creen que es preventivo matarlos antes de optar por otra opción. Este tigrillo es considerado a escala global como casi amenazado por qué ha reducido en cantidades notables su población.

Esta especie se ha visto amenazada más que todo debido a la destrucción acelerada de los bosques por el desarrollo agropecuario y a la desaparición de estos, la caza selectiva y la curiosidad de algunos lugareños. Se estima que su duración de vida es de unos 17 años en su hábitat natural y en cautiverio data de 20 años.

Leopardus jacobitus

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


También conocido como gato andino o gato lince, mide entre 60 y 80 cm y su cola unos 35cm, su peso varia de 4 a 7 kg y de altura mide aproximadamente 35 cm, sus orejas son grandes y un poco redondeadas, su cola se caracteriza por tener anillos, ente cinco y siete, de un color más oscuro al de su pelaje. Tristemente este gato andino es considerado como la especie más amenazada del continente americano, es muy frecuente encontrarlo muerto en Chile y Bolivia debido a supersticiones, pero es muy tranquilo y no muestra mayor temor por la presencia humana; a pesar de esto ha sido muy difícil conocerlo a fondo debido a su agilidad y su capacidad para mantenerse alejado del ojo humano.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.


A este pequeño felino se le llama también gato tigre o tigrillo, en realidad se le confunde con el ocelote, la diferencia es que el ocelote es mucho más grande y tiene un mayor peso; este tigrillo tiene un peso aproximado de 3,5 kg y mide de 40 a 60 cm entre cabeza y cuerpo, su cola llega a medir hasta un 70% de lo que mide su cabeza y cuerpo juntos. Su actividad de caza es nocturna y pasa el día trepado en los arboles, ha sido una especie muy perseguida por la caza ilegal debido a su pelaje y para adaptarlo como mascota. Lo más sorprendente de este mamífero es que tiene la capacidad de rotar los tobillos de tal manera que puede bajar por un árbol con la cabeza hacia abajo como lo hace una ardilla.